现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 全国知识产权运营培训班在郑州举办
全国知识产权运营培训班在郑州举办
 发布时间: 2017-10-25   浏览: 2015

小图1

  10月24日,国家知识产权局知识产权运营(专利导航、试点示范园区)培训班在郑州举办。国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生,河南省知识产权局局长刘怀章 ,河南财经政法大学原校党委书记、现代服务业河南省协同创新中心主任杨健燕,国家知识产权局专利管理司企业管理处副处长陈明媛,河南财经政法大学民商经济法学院院长陈晓景出席开幕式,河南财经政法大学副校长薛玉莲主持开幕式。

  本次培训班由国家知识产权局主办,河南省知识产权局、河南财经政法大学承办,现代服务业河南省协同创新中心、河南财经政法大学知识产权产业发展研究院、河南财经政法大学民商经济法学院协办。杨健燕主任致辞欢迎全国各地学员来郑参加此次培训。

小图2

  刘怀章局长在开幕式上指出,河南省知识产权强省建设的政策体系日益完善。去年九月,省政府正式印发了《河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》,知识产权强省试点省建设工作正式启动,同时建立了河南省知识产权战略实施工作联席会议制度,全省知识产权战略实施和知识产权工作的统筹协调机制初步形成。今年五月,省政府正式印发了《关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》,提出了深化知识产权重点领域改革、全面提升全省创新驱动发展能力和产业核心竞争力的知识产权强省建设之路。知识产权对全省经济社会发展的支撑和引领作用将充分显现。截至2017年9月,河南省今年的专利申请量达到7.3万件,今年有望突破10万件。

小图3

  赵梅生副司长在讲话中指出,国家专利导航试点工程启动以来,国家知识产权局加强政策指导,坚持先行先试,分两批确定了17个产业发展实验区,37家专利协同运用试点单位,115家专利运营试点企业,引导实施了一批战略新兴产业和优势产业的专利导航项目,专利导航工作的整体格局基本形成;国家知识产权局先后出台知识产权试点示范园区评定办法和管理办法,定期组织专家对试点园区进行复核,截至目前,有40个示范园区、58家试点园区正在建设之中,新一批的试点园区的复核评定工作也正在筹备之中;专利管理司正在联合工信部组织实施中小企业知识产权战略推进工程,近两万家企业贯彻实施企业知识产权管理规范国家标准;以国家知识产权运营公共服务平台为代表的知识产权运营平台体系已经投入运行,包括郑州在内的8个城市被确定为全国知识产权运营体系建设试点城市,为知识产权的转移、转化、质押融资、专利导航提供了有效的平台。

小图4

  在知识产权试点示范园区授牌仪式上,陈明媛副处长宣读了国家知识产权局于2016年12月批复的16个国家知识产权示范园区和19个国家知识产权试点园区名单,与会领导向各园区代表授牌。

  本次培训为期三天,国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生、国家知识产权局专利管理司主任科员饶波华、华智数创(北京)科技发展有限公司副总经理张勇、管理咨询部总监宗磊、联想集团全球法务知识产权总监陈媛青、滴滴出行知识产权总监陈培等,将进行主题为知识产权保护、我国知识产权运营服务体系、产业规划类专利导航项目理论及案例、企业运营类专利导航项目理论及案例、知识产权运营方案制定、专利挖掘与专利组合布局策略的系列专题讲座。

  来自全国各省市知识产权局、知识产权机构、试点示范园区、全国性协会、高校、研究院所、运营联盟等近三百人参加此次培训。(姚海燕 常亚坤)