现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 《河南省专利奖励办法实施细则》出台
《河南省专利奖励办法实施细则》出台
 发布时间: 2017-09-01   浏览: 846

8月底,河南省知识产权局会同省人力资源社会保障厅共同出台《河南省专利奖励办法实施细则》(以下简称《实施细则》),为公开、公平、公正做好河南省专利奖申报、推荐、评审、异议、授奖及监督管理等工作提供了规范依据。

根据《实施细则》,河南省专利奖评审委员会(以下简称评审委员会)设主任1名,副主任2-3名,成员由相关部门负责人、领域专家组成,负责统筹领导河南省专利奖的评审工作,审议确定拟奖励名单并报请省政府审定,处理和决定评审工作中的重大事项等。评审委员会成员名单由省知识产权局、省人力资源和社会保障厅共同提出,报省政府批准,每届任期四年,可以连任。评审委员会下设办公室(以下简称评委会办公室),评委会办公室设在省知识产权局,负责组织协调专利奖的评审工作及进行日常管理。评委会办公室从省知识产权专家库中随机选取专家组建专业评审组,负责对参评专利进行评审。专业评审组由专利审查员、技术专家、经济专家和知识产权管理专家构成,各专业评审组设组长1人,副组长1-2人,秘书1人,成员若干,总数为单数。

专利奖申报工作开展前,省知识产权局将在其官方网站上发布河南省专利奖申报指南,明确申报条件、申报材料、申报方式等事项。发明、实用新型专利的评审标准包括专利权稳定,专利授权文本质量优秀;技术方案新颖独特,创新性强,技术水平高;专利运用转化积极主动,取得了明显的经济效益和社会效益,具有良好的发展前景;专利权保护措施得力,成效显著等。外观设计专利的评审标准包括专利权稳定,专利授权文本质量优秀;设计新颖、富有创意,形状、图案、色彩设计独特,要点突出,兼具装饰性和功能性;专利运用转化积极主动,取得了明显的经济效益和社会效益,具有良好的发展前景;专利权保护措施得力,成效显著等。

河南省专利奖的评审分六个步骤,对形式审查合格的参评专利,第一步由专业机构对其进行检索和初步评价;第二步由评委会办公室结合参评专利IPC分类、所属专业学科等情况,组建若干专业评审组进行初评。第三步由专业评审组对相关领域符合条件的参评专利进行评审打分,按照得分高低进行排序,由评委会办公室按照一定比例组织申报单位(或申报人)进行答辩;专业评审组根据评审、答辩、现场考察结果产生初评意见,提出拟奖励名单和等级建议。第四步由评委会办公室将初评意见提交评审委员会进行综合评审。第五步评审委员会召开综合评审会议,以无记名投票表决方式确定拟奖励名单及等级,形成评审决议。第六步评审委员会表决通过拟奖励名单,并在在河南省知识产权局官方网站公示5个工作日。评委会办公室在收到异议材料后,对异议内容及其证明材料符合《办法》和本细则规定的予以受理,并由评审委员会作出处理决定。第七步由评委会办公室将经公示和异议处理后的拟奖励名单按程序报省政府批准,经批准后向社会公布。省政府对获得河南省专利奖的单位及个人,颁发证书和奖金。(张晓燕)