现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南着手建立知识产权信用体系
河南着手建立知识产权信用体系
 发布时间: 2017-08-30   浏览: 808

8月28日,《河南省知识产权局社会信用体系建设实施方案》(简称《实施方案》)印发,我省将开展知识产权领域信用信息采集和使用工作。今年年底前,我省知识产权社会信用体系守信激励和失信惩戒工作机制将初步运行。

  根据《实施方案》提出的基本目标,到2020年,省知识产权局社会信用体系基本建成,工作机制基本健全,信用信息采集与应用制度基本完善,信用信息采集与共享系统运行良好,有关知识产权守信激励和失信惩戒机制初步发挥作用,全社会对知识产权信用评价的满意度显著提升。

  据了解,按照时间表安排,今年8月底前,有关信用信息采集基本完成;9月底前,与省信用信息平台、“信用河南”实现对接;年底前,守信激励和失信惩戒工作机制初步运行。

  《实施方案》指出,我省将建立知识产权信用信息管理机制、信用评价和失信惩戒等机制,编制信用信息目录,规范知识产权(专利)信用信息归集及应用管理。我省将做好知识产权信用信息记录的基础工作。据了解,采集的失信信息非常细致。

  此外,省知识产权局采集的信用信息,将及时与国家知识产权局信用信息平台和省信用信息平台、“信用河南”对接,并对行政处罚信息实现“7天双公示”,即在行政处罚作出之日起7个工作日之内在省、省辖市知识产权局网站公示,并推送至“信用河南”网站公示。

  同时,《实施方案》指出,我省将建立健全守信激励和失信惩戒机制。充分利用各类行政、社会资源,建立知识产权守信激励和失信惩戒机制。积极探索在评奖评优评先、项目承担、资格评定、专利申请资助、加快审查审批等行政管理事项中,以及在专利代理机构、专利代理人的年检、评优、社会推荐等工作中,对相关市场主体和个人进行守信激励和失信惩戒,对信用记录优良者加大支持和激励力度,对不良信用记录较多者实施严格的限制和惩戒政策。按照国家和省相关要求,建立对失信市场主体和个人依法进行联合惩戒的工作机制。(张晓燕)