现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 国家知识产权局贺化副局长一行到郑州调研知识产权工作
国家知识产权局贺化副局长一行到郑州调研知识产权工作
 发布时间: 2017-08-25   浏览: 1343

国家知识产权局副局长贺化在会议上讲话

(国家知识产权局副局长贺化在会议上讲话)

01

(河南省知识产权局局长刘怀章在会议上讲话)

  8月24—25日,国家知识产权局贺化副局长一行到郑州市调研知识产权工作。国家知识产权局专利管理司赵梅生副司长、国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心刘志会主任、河南省知识产权局刘怀章局长、郑州市政府史占勇副市长、郑州市政府张红军副秘书长、郑州市知识产权局石允昂书记等陪同调研。

国家知识产权局副局长贺化在郑州四维特种材料有限责任公司调研

(国家知识产权局副局长贺化在郑州四维特种材料有限责任公司调研)

  8月24日,贺化副局长一行先后到郑州高新技术开发区、郑州信息工程大学研究院、河南汉威电子股份有限公司、国家专利导航产业发展实验区、郑州华晶金刚石股份有限公司、郑州四维特种材料有限责任公司、专利导航实验展示中心等地进行实地调研,详细了解郑州市知识产权工作总体情况和特色知识产权建设的工作思路,听取企业、科研机构、服务机构关于严格知识产权保护、强化知识产权运用、加强服务平台建设等方面的情况汇报。

郑州市知识产权强市暨专利导航实验区建设工作会议

(郑州市知识产权强市暨专利导航实验区建设工作会议)

  在郑州市知识产权强市暨专利导航实验区建设工作会议上,郑州市委副书记、市长程志明作工作汇报。贺化副局长对郑州市知识产权工作给予充分肯定,并希望郑州市以知识产权强市建设为重要突破口,牢牢把握知识产权与城市创新发展深度融合这一主线,以加强知识产权保护和运用为主题,以改革和创新为动力,按照“工程式建设、体系化推进、责任制落实”的方式,坚强创建工作的组织领导和工作保障,为郑州建设国家中心城市和河南建设知识产权强省提供有力支撑。建议郑州适应深化体制机制改革的新要求,适应创新驱动发展的新趋势,适应供给侧结构性改革新形势,努力建设体制更加顺畅、保护更加有力、效益更加突出的知识产权强市。

  会后,来自郑州市直相关部门、高校、企业、金融机构、服务机构等单位的30多位代表受邀参加座谈,就郑州知识产权运营工作进行研究探讨。贺化副局长对郑州市能够入围首批八个国家知识产权运营服务体系建设试点城市表示肯定,并提出几点建议:一是要统筹规划,分步实施,注重把控郑州知识产权工作中创造、运用两个环节。统筹下一步工作安排,把运用作为工作中重要部分,抓紧实施;二是知识产权运营工作要围绕郑州市委、市政府所确定的优势产业开展,将运营工作融入国家的经济、科技平台;三是知识产权运营的开展既要与现有工作衔接,又要注重开拓创新;四是建立长效可持续发展机制,充分发挥市场配置资源的决定作用,使知识产权市场能够有序运作;五是要做到国家、省、市联动,各方面优势互补,相互支撑知识产权事业的发展;六是郑州市金融办、经信委、高新区等各部门之间形成合力,共同推动知识产权工作向前发展;七是知识产权工作要以运营为重点,同时关注政策体系和制度体系建设;八要注重人才的培养,将知识产权人才和金融人才结合起来,培养一批既懂知识产权又懂金融的复合型人才。

国家知识产权局副局长贺化参观3D打印中心

(国家知识产权局副局长贺化参观3D打印中心)

  8月25日,贺化副局长一行到国家知识产权创意产业试点园区调研。贺化副局长一行先后观看了国家知识产权创意产业试点园区宣传片和展厅设计方案,考察了郑州采知企业孵化器有限公司、百度云河南省服务中心、产学研合作中心、中意知识产权创意产业联盟筹备组、中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心、国家复审委第九巡回审理庭、郑州市中级人民法院知识产权巡回法庭、河南省知识产权社会法庭、一体化行政服务公共平台、河南省重点产业知识产权运营基金管理公司等园区企业和服务平台。

  贺化副局长表示,园区与3年前相比有了很大变化,园区规划很有亮点,成效很明显。他对园区下一步的发展提出四点希望:一是园区下一步要打通从创意产生——运用——形成产业化的全链条,使之真正具有社会和经济效益。金水区受到土地、产业布局等限制,不能大规模搞工业化、产业化,无法建设大量生产性企业,不具有生产和最后形成产品的能力,但可利用自身占据创意产业高地的优势,与其他区域结合共同打造完整的产业链条,推动创意产业在郑州市形成一个完整的发展体系,金水区目前在黄河以北县区设立的“飞地经济”项目就是一个很好的尝试;二是金水区、园区出台了“金典六策”、“园区十条”等政策非常好,这些措施要宣传好,可以面向全市、全省企业推广开放,增强园区影响力。另外,园区可以搞一个国际性的创意产业展览会,扩大园区影响和国际交流;三是快维中心在郑州设立是一个非常大的政策支持,但目前影响力还不够,需要加强宣传力度。它也是园区招商引资的一个重要途径,如有条件,园区可利用现有资金给予省市企业一些优惠措施,增强快维中心的辐射服务范围,打开工作新局面;四是希望园区按照规划、先行先试、加快推进。

  贺化副局长一行在豫期间还到国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心进行了调研。(乔冠宇)