现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 雷筱云、刘怀章为商丘“环卫发明家”颁发专利证书
雷筱云、刘怀章为商丘“环卫发明家”颁发专利证书
 发布时间: 2017-08-16   浏览: 1485

}T[C]9KO{5~MZ@8KME~I9LP_副本

8月14日晚,全省“百城提质”工作推进会在商丘召开。国家知识产权局专利管理司司长雷筱云、河南省知识产权局局长刘怀章参加会议,并为“环卫洗扫车多功能冲洗装置”的四位发明人颁发实用新型专利证书。河南省住建厅党组成员、副厅长郭风春宣读贺信,感谢商丘市基环卫工作者为河南环卫事业做出的积极贡献。

近年来,商丘市高度重视城市建设和管理中的科技创新工作,积极倡导和鼓励广大干部职工努力钻研科学知识,专注新技术和新设备的创新研制。2016年以来,商丘市基层环卫工作者立足环卫一线实际需求,先后创新研制了“环卫洗扫车多功能冲洗装置”、“新型渣土车自动冲洗装置”、“地上固定式垂直压缩生活垃圾中转站技术”、“环卫洗扫车地面侧石一体化洗扫技术”等4项实用新型技术都已申请国家实用新型专利,其中“环卫洗扫车多功能冲洗装置”已喜获国家知识产权局专利授权。“环卫洗扫车多功能冲洗装置”专利技术,由商丘市基层环卫工作者在长期工作实践中研制,并已在商丘市环卫工作实践中的成功推广应用。它能一次性减少环卫车辆20台,节约机械投入700万元,年节约运行费用300万元,并且实现了地面、侧石、绿篱洗扫一遍净,达到了事半功倍的效果,社会效益和经济效益非常显著,目前该专利技术已有多个厂家联系合作生产。

基层环卫工作者科技创新荣获国家专利在我省尚属首例,它标志着我省“双创”工作已深入民心,体现了知识产权对创新的激励作用,展示了新时期我省环卫工作者的新风采。(赵明晓  郭振波)