现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 2016年专利代理行业改革试点倾斜政策培训班在郑州举办
2016年专利代理行业改革试点倾斜政策培训班在郑州举办
 发布时间: 2016-07-11   浏览: 3232

blo

    7月8日-10日,由国家知识产权局主办、河南省知识产权局承办的2016年专利代理行业改革试点倾斜政策培训班在郑州举办。河南省知识产权局专利代办处负责人冯红建出席了培训班的开班仪式。本次培训班为期三天,来自全省50余学员参加了本次培训。

   冯红建在开班仪式上对学员寄予厚望,她谈到,加快推进专利代理行业的发展规模,加强专利代理人对专利保护、专利输送、专利预警分析学习是连接专利代理机构与国家知识产权局的桥梁。近年来,河南省专利代理人队伍建设发展迅速,专利代理人的素质和工作能力不断提高,但由于区域人才发展不平衡,对代理行业人才培养的工作还有很长的路要走,针对形势:一是定期举行考前培训班,加强对代理人的考前培训,同时深化对重点高等院校代理人队伍的培育;二是加强对职业代理人的培养,有针对性的提供职业技能培训;三是加快专利行业领军人才培养,为全省代理行业培养高端人才。

   国家知识产权局条法司条法二处吕德军国家知识产权局审查业务部质检二处常建军处长分别就专利法基础知识、授予专利权的条件等进行了授课,并与学员进行了互动交流。培训结束后,学员参加了专利基础知识和代理实务两场考试,考试合格者将获得在河南执业的专利代理人资格。

    2016年6月,河南省被国家知识产权局列为首批10个专利代理行业改革试点省份之一,享受国家知识产权局专利代理行业试点改革优惠政策,即:国家知识产权局在全国专利代理人资格考试结束后,综合考虑当地专利代理服务需求等因素,在当年考试合格分数线的基础上,下浮一定分数,确定授予允许在试点省(区、市)执业的专利代理人资格证书的分数线。对于满足条件的试点省(区、市)考生,由国家知识产权局授予在本省(区、市)执业的专利代理人资格证书。