现在位置: 首页  / 首页信息  / 省局动态 / 河南省高校知识产权创造运用能力提升培训班在郑州举办
河南省高校知识产权创造运用能力提升培训班在郑州举办
 发布时间: 2016-12-21   浏览: 651


12月21日,由河南省知识产权局主办的河南省高校知识产权创造运用能力提升培训班在郑州举办。河南省知识产权局韩平副局长出席开班仪式并致辞,河南省知识产权局协调管理处梁华义副处长主持开班仪式。

韩平副局长在开班仪式上指出:高校作为知识产权事业发展的有力支撑,在知识产权创造中发挥着重要作用。近年来,我省高校知识产权工作取得了长足的进步。2015年,我省高校专利申请量达到9980件,授权量达到6135件。共有116所高校申请专利,申请量在100件以上的有28所,115所高校获得专利权,获权量在50件以上的有35所,高校专利申请与授权的增长率连续5年高于50%,实现大幅增长。虽然成绩显著,但是仍有一些问题有待解决:一是对高校的学科建设、专利申请、知识产权应用保护还需增强;二是高校专利转化实施率偏低;三是高水平、高价值核心专利挖掘不够;四是专利质量有待提升。

本次培训特别邀请了国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心审查业务管理部张鑫蕊,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心电学部计算机二室室主任、副研究员刘清泉两位专家进行授课。内容涉及高校技术成果转化与专利运营、高校知识产权初探、高校专利创造与运用等内容。

本次培训旨在深入贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,学习研讨进一步提升高校知识产权综合能力的有效举措,发挥高校在我省知识产权强省建设中的作用。来自全省130所高校的科技处负责人、知识产权工作人员约150人参加了本次培训。(文化传播中心 李丹颖  协调处 刘涛)