现在位置: 首页  / 政务信息  / 规划计划 / 河南省知识产权局2016年工作要点
河南省知识产权局2016年工作要点
来源: 法律处   发布时间: 2016-01-07   浏览: 6140


2016年是实施“十三五”规划,全力推进知识产权强省试点省建设的开局之年,也是实施创新驱动发展战略,助力创新创业的重要之年。我省知识产权工作总体思路是:贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和国家知识产权局等五部委《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》,深入贯彻落实省委省政府决策部署,以建设知识产权强省试点省为目标,以提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力为抓手,进一步提升我省专利申请数量和质量,促进专利价值实现,助力创新创业,为我省经济社会发展提供有力支撑。重点做好以下工作:

1、开展知识产权强省建设试点省相关工作。认真贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和国家知识产权局五部委《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》积极开展我省知识产权强省试点省创建工作。做好与国家知识产权局的沟通协调,力争我省知识产权强省建设试点省早日获批;推动以省政府名义出台我省强省实施方案,并制定出台任务分工,推动我省知识产权强省试点省各项工作落实;推动建立试点省建设领导和协调机制,强化工作基础条件,全力推进知识产权强省试点省建设。

2、开展局省会商工作。作为知识产权强省试点省建设工作的重要内容,我局将尽快启动省政府与国家知识产权局第二次会商会议筹备工作。在认真总结第一次会商会议以来各项工作落实情况的基础上,就第二次会商议题广泛征求意见,做好与国家知识产权局与省政府的沟通协调工作,适时提请省政府和国家知识产权局举行第二次会商会议。

3、着力提升我省专利申请数量和质量。实施专利创造能力提升工程,加大资金投入力度,强化专利创造能力奖励资金的引导作用,带动我省专利产出数量和质量双提升。培育知识产权密集型产业,支持知识产权密集型产品推广、密集型企业培育、密集型产业公共服务平台和产业发展试验区建设等。帮扶、鼓励有能力的企业申请国际专利,有效增加我省PCT国外专利申请量。开展“知识产权+”助力创新创业专项行动,扶持高价值专利技术创新创业。加强对中小微企业的扶持,完善专利资助政策,降低中小微企业专利申请和维持成本。

4、推进知识产权运营工作。大力推进知识产权运营试点,支持和引导有条件的地市设立重点产业知识产权运营基金,扶持重点领域知识产权联盟建设;积极推进专利质押融资工作,运行和完善知识产权质押融资服务网络平台,畅通融资需求对接信息交流渠道;加大对专利权质押融资利息和评估费等补贴的资金投入,鼓励更多银行参与知识产权质押融资业务,创新知识产权融资新模式,活跃知识产权金融市场。加强专利转化和产业化,扶持资金、政策更多向科技含量高、市场效益好的高价值专利倾斜,促进最新专利成果转化。

5、推动国家重点知识产权项目建设。高标准建成国家知识产权局专利审查协作河南中心并投入使用,充分发挥河南中心信息和人才资源优势,服务地方经济发展。推动国家专利导航(超硬材料)产业发展实验区建设,开展专利导航试点工作,提升企业专利导航和专利布局能力。推进国家知识产权服务业集聚发展实验区建设,完善知识产权服务链,推动知识产权服务产业发展。加快推进国家知识产权创意产业试点园区建设,积极探索知识产权引领支撑创意产业发展的模式和路径整合河南省专利信息服务中心、专利孵化转移中心和知识产权投融资平台,打造河南省知识产权公共服务综合平台。

6、夯实知识产权支撑创新创业的工作基础积极争取省委省政府和科技厅的支持,在知识产权机构建设、人员队伍、经费投入等方面实现突破;加强知识产权高层次人才培养,选拔一批知识产权领军人才;加大对知识产权培训基地的建设支持力度,突出培训特色;探索建设省级中小学知识产权教育示范学校,充分发挥示范学校的引领带动作用;充分发挥知识产权远程教育平台作用,培养壮大我省知识产权实用人才队伍。

7、营造知识产权支撑创新创业的良好环境。继续健全知识产权保护措施,完善知识产权保护的制度;鼓励有条件的地市局成立专利行政执法队伍,建立与司法机关等职能部门的联合执法机制;开展知识产权执法专项行动,加大对专利侵权假冒案件的查处力度;加快构建网络化知识产权维权援助体系,为创新创业者提供高效便捷的维权服务。继续加强知识产权宣传和舆论引导,广泛宣传创新创业正面典型,不断提升社会公众知识产权意识,在全省形成尊重、保护知识产权的良好氛围。

8、开展专利奖设立相关工作。根据徐济超副省长指示,我局在充分调研论证和广泛征求意见的基础上,组织专家起草了《河南省专利奖励办法》,下一步将适时上报省政府审核和开展征求意见工作,推动《河南省专利奖励办法》出台。同时着手研究制定专利奖评审方案和具体实施办法,并开展首届专利奖评审工作。