现在位置: 首页  / 政务信息  / 规划计划 / 河南省知识产权局2014年工作要点
河南省知识产权局2014年工作要点
来源: 法律处   发布时间: 2013-11-27   浏览: 2228


2014年,是我们贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,扎实推动知识产权战略实施的关键之年,全省知识产权局系统要深化改革,勇于创新,持续推进知识产权融入经济社会发展大局,为建设创新型河南提供有力支撑。

(一)工作思路

紧紧围绕国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划的实施,贯彻落实国家知识产权局和省政府出台关于加快实施知识产权战略的两个《意见》,密切结合国家知识产权局的总体工作部署,以深化改革为主线,以加快实施知识产权战略、促进经济发展方式转变为重点,进一步推动知识产权与经济、科技、文化和贸易的紧密结合,为实现中原崛起河南振兴提供强有力的支撑。

(二)工作目标

1、每万人口发明专利拥有量增幅高于全国平均水平,年专利申请量达5万件,年专利授权量达3万件。

2、新培育10家知识产权优势企业和5个知识产权优势区域,组织18个产业集聚区开展知识产权专项行动,选择50家企业开展企业知识产权管理规范化试点工作,实现专利权质押融资企业10-15家。

3、全省知识产权局系统处理专利侵权纠纷100件以上。

4、选择3个市、县(区)开展区域知识产权战略实施试点工作,选择5个企业或产业集聚区开展战略性新兴产业知识产权联盟工作,培植3家自主知识产权技术与标准有机结合的企业。

5、新培养20名知识产权高层次人才,新增2个省级知识产权培训基地,建设15个中小学开展知识产权普及教育实验基地建设。

(三)重点任务

为实现上述目标,结合局省会商第一年度工作要点,全省知识产权局系统要重点做好以下七方面工作:

一是持续推进国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心建设。力争在2014年底完成永久办公用房主体工程建设,河南中心专利审查员队伍达到800人规模,实现全领域开展专利审查业务。在郑州市选址规划建设河南省创新与知识产权服务产业园,作为专利审查协作河南中心配套建设项目,充分发挥其专利审查、信息和人才资源,带动我省知识产权服务产业实现快速发展。

二是扎实推动专利事业发展战略实施。按照国家知识产权局的统一部署,制定2014年度专利事业发展战略推进计划。实施发明专利倍增计划,万人有效发明专利拥有量超过1.5件。建设国家专利导航产业(超硬材料)发展实验区,重点在航空产业、新材料等领域,探索专利导航产业发展的有效模式。推动设立河南省专利奖,扩大专利质押融资、专利价值分析、专利保险、专利运营等试点,建设国家专利信息传播与利用基地,开展向国外申请专利资助工作。

三是持续推进知识产权与经济深度融合。实施战略性新兴产业知识产权引领计划,推进国家战略性新兴产业知识产权集群管理和知识产权联盟、自主知识产权标准化培植等试点工作,建立战略性新兴产业知识产权工作推进机制,加快战略性新兴产业专利布局;在财政资金引导支持下,吸引风险投资资金和其他社会资金,推动设立多方出资的知识产权创业基金;深入推进国家知识产权试点示范城市建设、知识产权强县工程、知识产权试点示范园区建设等,使知识产权工作真正成为区域经济社会发展的重要支撑。

四是深入实施知识产权优势培育工程。新认定10家知识产权优势企业和5个知识产权优势区域,实施产业集聚区知识产权专项计划、传统知识资源价值开发促进计划,推进国家企业知识产权规范化管理试点,力争使知识产权贯标企业达到50家,创建10-20个国家知识产权优势、示范企业;深入开展河南省百企知识产权融资专项行动,加大“专利贷”推广力度;推动建设国家知识产权创意产业园。

五是大力发展知识产权服务业。建设国家知识产权服务业集聚发展试验区;出台发展知识产权服务业相关政策,引导知识产权服务业健康、有序发展;开展知识产权服务品牌机构建设,培育一批知识产权服务业龙头企业;制定出台《河南省专利代理机构服务标准》,开展专利代理机构服务标准试点,引导我省专利代理机构服务水平提升;深入开展专利代理机构能力促进工作,提升专利代理服务能力;组织实施知识产权百千万人才培养工程,新认定20名知识产权高层次人才,培养一批以专利代理人为主的专业人才。

六是加大知识产权保护力度。深入开展知识产权执法专项行动,集中处理一批大案要案;建立华中地区的专利行政执法协作调度中心,加强河南省知识产权社会法庭建设;推进重大经济科技活动知识产权评议和专业市场知识产权保护;加强知识产权投诉举报和维权援助服务体系建设,探索建立快速维权援助机制。

    七是营造知识产权文化良好氛围。围绕国家知识产权局和省政府两个《意见》的贯彻实施、知识产权保护状况白皮书发布,以及4.26宣传周、专利周、知识产权优势培育、重大典型案件处理等,组织开展系列宣传报道活动。建设一批中小学知识产权普及教育试验基地,提高广大中小学生的知识产权意识。支持社会团体和机构组织各类知识产权国际研讨会、论坛,开展涉外知识产权宣传活动,树立我省良好的知识产权保护形象